Операционная деятельность в логистике

Председателем цикловой комиссии является преподаватель высшей категории Максимова Ольга Николаевна.

Термин «логистика» означает «искусство вычислять, рассуждать».
Сегодня логистика — это обязательная составляющая бизнеса крупных кампаний, а также самостоятельный бизнес, в котором заняты тысячи сотрудников.

Срок обучения на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев, квалификация – операционный логист.
Операционный логист – это специалист, который должен решать вопросы, связанные с оптимизацией различных рабочих процессов (снабжения, складирования, распределения, транспортировки и т.д.). Основная задача логиста – сократить до минимума расходы и издержки кампании, рационально и эффективно распределить ресурсы предприятия. Он договаривается с поставщиками о сроках, решает вопросы с транспортом, контролирует прохождение груза через таможню, подыскивает оптимальное место для его хранения. Ему нужно  владеть знаниями в разных областях: экономика, менеджмент, право; информацией о размерах  тары, вместимости основных транспортных средств, технических нормативах. Одним словом, налаживает бесперебойную работу цепочки от закупки до поставки непосредственно потребителю. Логист постоянно контактирует с сотрудниками таможни и транспортных служб, налаживает связи со специалистами других отделов и фирм, занимающихся организацией перевозок и т.п. Много работает с документами, используя компьютер.

Для успешной работы логисту необходим аналитический склад ума, развитое аналитическое мышление; интуиция; хорошая долговременная память; объем, распределение, переключение, концентрация и устойчивость внимания; развитое словесно-логическое мышление; эмоциональная устойчивость, терпеливость, тщательность, пунктуальность; развитые коммуникативные и организаторские способности, умение слышать и слушать; умение работать самостоятельно, творчески подходить к решению задач; четкое формулирование целей и задач, изложения мыслей; знание прикладной математики, юриспруденции, основ экономики, умение находить общий язык с разными людьми: от водителей грузовиков до чиновников. Операционные логисты востребованы в разных областях: в транспортных, дистрибьюторских и производственных кампаниях самых разных сфер деятельности (строительство, медицина и др.). Поскольку логистика – наука молодая, она продолжает формироваться и развиваться в новых направлениях. Логист – профессия будущего.

Современные требования к процессу подготовки специалистов требуют новых инновационных подходов к подготовке кадров по всем специальностям. Большое внимание на отделении уделяется формированию информационной культуры студентов, так как будущий специалист должен владеть всеми новыми информационными технологиями, позволяющими ему находить и использовать нужную информацию в дальнейшей профессиональной деятельности.

Pin It on Pinterest

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.